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코로나 시대 … 금산인삼 우수성 확인 이미지
코로나 시대 … 금산인삼 우수성 확인
  • 코로나 시대 … 금산인삼 우수성 확인   김중식 기자 승인 2021.04.26. 17:54   K-웰니스 건강소재 가공식품부문 `대상' 6개 업체 참가 홍삼 상품성 등 높은 점수 국내외 유튜버 등 교류 마케팅 강화 성과 금산국제인삼약초연구소가 서울 aT센터에서 진행된 2021년 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어에 참가해 건강식품 분야와 건강을 소재로 하는 식품 분야에서 2021 K-웰니스 대상을 수상했다.   이번 행사는 (사)한국웰니스산업협회가 주최하고 농림축산식품부, 문화체육관광부, 중소벤처기업부가 후원하는 `2021 K-웰니스 푸드&투어리즘 페어'로 국내 최초 코로나19로 인한 비대면 환경을 활용해 일반인 참관객을 최소화하고 바이어와 파워유튜버, 쇼호스트 등 초청 관계자들만 참가하는 B2B 전용 행사로 기획해 온라인과 오프라인 동시에 개최된 행사다   행사에는 전국 16개 시도에서 200여 업체가 참가했으며 금산군은 관내 소공인 6개 업체가 참여해 홍삼의 다양성과 상품성, 일반성 등을 부각해 참여한 유튜버와 바이어들로부터 높은 호평을 받고 금산인삼이 최종 대상자로 선정됐다.   특히 이번 행사에는 동남아 탑3 해외 전자상거래 업체인 라자다,쇼피, 큐텐과 국내외 유통 바이어 200여명, 130만 구독자 유튜버부터 해외 구독자 전문 유튜버까지 50여명의 초청 유튜버와 라이브 커머스 촬영팀들이 한자리에 모여서 참가업체의 상품들을 영상 콘텐츠에 담고 전시홀 곳곳을 촬영하는 등 전시회가 하나의 큰 스튜디오가 되는 장관이 연출됐다.   또 행사를 통해 새로운 비즈니스 모델을 찾는 이업종과 금산인삼을 소재로 하는 소공인 업체와의 유통관계망 구축과 베트남 등 바이어 발굴 및 해외 전자상거래 입점, 베트남 지방정부와의 MOU 요청, 국내외 유명 유튜버 등과의 교류 등을 통한 금산인삼의 온라인 마케팅 강화 등의 주요 성과가 도출됐다.   연구소 소공인특화지원센터장(지성훈)은 “금산군의 마케팅강화 사업으로 참여한 이번 행사를 통해 금산인삼의 우수성과 차별성을 다시 확인한 계기가 됐다”고 말했다.   /금산 김중식기자       저작권자 © 충청타임즈 무단전재 및 재배포 금지 출처 : 충청타임즈(http://www.cctimes.kr)
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  • 등록일2021-05-24
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(재)금산국제인삼약초연구소, 약초전문가 교육 개강 이미지
(재)금산국제인삼약초연구소, 약초전문가 교육 개강
  • (재)금산국제인삼약초연구소, 약초전문가 교육 개강   이종협 기자     승인 2021년 03월 28일   [충청투데이 이종협 기자] (재)금산국제인삼약초연구소는 금산 약초산업의 활성화를 위해 식품기능사, 약초소믈리에 등 2개 과정의 약초 전문가 교육을 추진한다. 식품기능사 자격증과정은 오는 7월 26일까지 22회에 걸쳐 30명을 대상으로 식품의 성분, 영양, 위생관리, 가공, 품질검사 등의 내용으로 진행될 예정이다.   연구소는 교육기간 내에 국가기술 자격시험 일정이 포함돼 높은 합격률을 기대하고 있다.   약초전문가 소믈리에과정은 약초 사용 생활화를 통한 소비 촉진을 목표로, 약초를 이용한 질병예방, 약초차, 약초김치, 약초환, 약초연고 등의 제조기술을 교육한다.   교육기간은 오는 5월 28일까지 10회에 걸쳐서 22명을 대상으로 실시할 예정이다.   김영수 연구소장은 “이번 교육을 통해 약초 관련 창업을 촉진하고 약초소비 확대 등 정체된 금산 약초산업을 부흥해 농가소득과 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대한다”라고 말했다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr       출처 : 충청투데이(https://www.cctoday.co.kr)
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  • 등록일2021-05-24
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국제인삼약초연구소, 2021년 약초전문가 교육 개강 이미지
국제인삼약초연구소, 2021년 약초전문가 교육 개강
  • 국제인삼약초연구소, 2021년 약초전문가 교육 개강   한장완 기자 입력 2021.03.28 12:20 수정 2021.03.28. 13:08   식품기능사 및 약초소믈리에 자격 획득 등 지역특화산업 활성화 인삼약초연구소는 2021년 약초전문가 교육과정을 29일 개강한다. 인삼약초연구소 제공   [금강일보 한장완 기자] (재)국제인삼약초연구소(이사장 문정우)는, 성장 정체를 보이는 금산 약초산업의 재활성화를 위해 2개 과정의 약초 전문가 교육을 추진한다.   식품기능사 자격증과정은 3월 29일부터 7월 26일까지 22회에 걸쳐 30명을 대상으로 실시하며 자격증 취득에 대비하여 식품의 성분, 영양, 위생관리, 가공, 품질검사 등의 내용으로 진행될 예정인데 교육기간 내에 국가기술 자격시험 일정이 포함되어 높은 합격률을 기대하고 있다.   한편 약초전문가 소믈리에과정은 약초 사용을 생활하하여 소비를 촉진한다는 목표아래 약초를 이용한 질병예방, 약초차, 약초김치, 약초환, 약초연고 등의 제조기술 등을 교육하게 되는데 교육기간은 26일부터 5월 28일까지 10회에 걸쳐서 22명을 대상으로 실시할 예정이다.   김영수 연구소장은 “이번 교육을 통하여 약초 관련 창업을 촉진하고, 약초소비 확대 등 정체된 금산 약초산업을 부흥하여 농가소득과 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대한다”고 하였다.   금산=한장완 기자 hjw@ggilbo.com       저작권자 © 금강일보 무단전재 및 재배포 금지   출처 : 금강일보(http://www.ggilbo.com)
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  • 등록일2021-05-24
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금산국제인삼약초硏, 금산인삼산업 발전 중기산업 추진 선도 이미지
금산국제인삼약초硏, 금산인삼산업 발전 중기산업 추진 선도
  • 금산국제인삼약초硏, 금산인삼산업 발전 중기산업 추진 선도   2021년 인삼GAP지원 및 GAP인증 활성화 사업 개시   2021-02-09 오후 12:49:00     오규진 기자 kumsannews@naver.com   (재)금산국제인삼약초연구소(이사장 문정우 금산군수, 이하 연구소)는 금산군의 인삼산업발전 중기사업 추진에 따라 농산물우수관리인증(GAP) 인삼 활성화, 인삼 GAP인증지원 사업을 지속적으로 추진한다고 9일 밝혔다.   금산군의 인삼산업 중기계획의 주요사업은 ▲인삼약초 표준화 지원시스템 구축 ▲농산물우수관리인증(GAP) 인삼 활성화 ▲금산수삼 가격정보 지원센터 운영 ▲금산인삼 글로벌 마케팅믹스 전략화 사업 4개 분야이다.   연구소에서는 사업의 본격적인 추진에 앞서 지역 내 기업인을 대상으로 인삼에 대한 GAP인증에 대한 설문조사를 실시했다.   설문결과▲ GAP인증이 인삼 안전성향상에 대한 기여도가 71.4% ▲금산인삼시장의 안전한 유통의 필요성이 74.3% ▲GAP인삼을 인삼제품의 원료로 사용하겠다는 답변이 70.0%로 전반적으로 인삼재배농가 뿐만아니라 인삼제조기업과 인삼유통기업에서 GAP인삼에 대한 긍정적인 결과를 보였다.   지난해 연구소는 GAP인삼의 공동선별 사업을 통해 관내기업을 중심으로 대형유통회사에 소포장형 GAP수삼 판로개척으로 3개월간 6억원 상당의 매출을 올렸으며, GAP인삼 상품이 소비자 선호도가 높아 올해도 꾸준한 판매를 기대하고 있다.   한편 연구소는 올해 인삼산업발전과 지역경제발전의 기여도를 높이고자 GAP추진의 전략변화를 꾀하고 새로운 추진방향 모색을 위해 뉴스자료 빅데이터 분석을 실시했다.   지난 3개년간의 ‘인삼산업발전‘을 키워드로 한 뉴스 빅데이터 분석결과 금산군, 컨트롤타워역할, 해외마케팅, 명품화, 농산물우수관리(GAP), 수출 물류비 지원 등이 주요 키워드였다.   총 6800만건의 공공뉴스 중 ‘금산군’의 키워드 빈도수는 67건, ‘컨트롤타워 역할‘ 19건, ‘해외마케팅‘ 12건 순으로 나타났다.   GAP인증팀장 김기태는 “해당 분석자료는 국내 인삼산업발전에 있어서 금산군이 중요한 위치에 있다는 것을 알 수 있고, 인삼산업발전을 위한 컨트롤타워의 필요성이 꾸준히 언급이 됐으며, 금산군의 해외마케팅 활동이 지속적으로 이루어짐을 알 수 있다”고 설명했다.   또한 “앞으로 금산군에서는 인삼산업전반에 걸쳐 데이터 축적기반을 마련하고 지역내 데이터의 효과적인 생산과 분석, 활용 체계를 구축해 데이터에 기반한 전략적 사업추진을 모색해야 한다” 고 강조했다.   향후 연구소는 GAP인증 추진전략을 인삼산업발전과 지역경제발전에 중점을 두고▲GAP인삼 경작지 단지화 ▲인삼제조기업에 대한 GAP인삼 원료공급망 구축 ▲인삼 GAP인증 광역화 서비스 3개 분야로 나눠 중점 추진해 나갈 방침이다.       <저작권자©금산소식. 무단전재-재배포금지> 2021-02-09 12:49 송고 출처: http://www.kumsannews.co.kr/  
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  • 등록일2021-05-24
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금산국제인삼약초연구소, 시험·검사기관 재지정 이미지
금산국제인삼약초연구소, 시험·검사기관 재지정
  • 금산국제인삼약초연구소, 시험·검사기관 재지정   김정미 기자 2021.03.25. 14:33   자가품질, 영양성분, 식품안전관리인증 등 검사 가능   금산국제인삼약초연구소 연구원이 전문 장비를 이용해 식품의 품질을 검사하고 있다.  / 금산국제인삼약초연구소 제공   [중부매일 김정미 기자]금산국제인삼약초연구소가 식품의약품안전처로부터 식품 등 시험·검사기관으로 24일 재지정됐다.   연구소는 지난 2014년 국가공인 검사기관(식품 등 시험검사기관, 안전성검사기관)으로 처음 지정받았다.   2018년 재지정된 후 올해 2회 연속 재지정되면서 2024년 3월까지 3년간 검사기관의 자격을 유지하게 됐다.   현재 연구소에서는 600여 개 인삼·홍삼 업체의 품질관리와 성분분석, 안전성 분석, 식품안전관리인증(HACCP) 검사를 비롯해 800여 GAP 인증 농가의 안전성을 원료부터 최종가공제품까지 원스톱으로 지원하고 있다.   이번 시험·검사기관 재지정으로 금산지역 식품 제조·가공업소 및 즉석 판매 제조·가공업체의 품질관리에도 도움을 줄 수 있게 됐다.   법적 의무를 지는 자가품질검사, 영양성분 표기·표시검사, 식품 위해 요소 사전 예방을 위한 식품안전관리인증(HACCP), 건강기능식품 품목 제조·가공검사 등이 가능해지기 때문이다.   금산국제인삼약초연구소 연구원이 전문 장비를 이용해 식품의 품질을 검사하고 있다.  / 금산국제인삼약초연구소 제공   금산국제인삼약초연구소는 지역식품표준화지원시스템 구축사업의 일환으로 지역식품품질관리체계도 구축해 식품안전관리인증(HACCP) 기본교육, 식품안전관리인증(HACCP) 인증 컨설팅 지원, 식품위생검사, 해외 농·식품 규격인증 지원 및 해외 제품등록도 지원할 계획이다.   장영부 검사인증부장은 "이번 검사기관 재지정으로 군수품질인증제(G마크) 및 금산 관내 인삼·홍삼 제품과 가공식품 등에 대한 소비자 신뢰도를 한층 더 높일 수 있게 됐다"고 말했다.       김정미 기자 2galia@jbnews.com © 중부매일(http://www.jbnews.com/), 무단전재 및 수집, 재배포금지
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  • 등록일2021-05-24
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충남 금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정 이미지
충남 금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정
  • 충남 금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정   최성열 기자 2021.03.25. 13:11   자가품질, 영양성분, 식품안전관리인증 등 검사 가능 금산인삼약초연구소 연구원이 식품 등 성분분석 및 안정성 검사를 진행하고 있다.   충남 금산국제인삼약초연구소가 24일 식품의약품안전처로부터 식품 등 시험·검사기관으로 재지정됐다.   연구소는 국가공인 검사기관(식품 등 시험검사기관, 안전성검사기관)으로써 지난 2014년 처음 지정을 받고 2018년 재지정된 후 올해 2회 연속 재지정 됐다.   이에 따라 금산국제인삼약초연구소는 오는 2024년 3월까지 3년간 검사기관의 자격이 유지된다.   연구소는 현재 600여 개의 인삼·홍삼 업체의 품질관리, 성분분석, 안전성 분석, 식품안전관리인증(HACCP) 검사와 800여 GAP 인증 농가의 안전성 검사 등 원료부터 최종가공제품까지 원스톱 서비스를 지원하고 있다.   아울러 식품 제조·가공업소 및 즉석 판매 제조·가공업소에서 제조·가공하는 식품에 대한 법적 의무를 지는 △자가품질검사 △영양성분 표기·표시검사 △식품 위해 요소 사전 예방을 위한 식품안전관리인증(HACCP) △건강기능식품 품목 제조·가공검사 등이 가능해 군내 식품가공업체의 품질관리에 도움이 될 전망이다.   지역식품표준화지원시스템 구축사업의 일환으로 지역식품품질관리체계도 구축해 식품안전관리인증(HACCP) 기본교육, 식품안전관리인증(HACCP) 인증 컨설팅 지원, 식품위생검사, 해외 농·식품 규격인증 지원 및 해외 제품등록 등 지원도 이어갈 방침이다.   장영부 연구소 검사인증부장은 "이번 검사기관 재지정으로 군수품질인증제(G마크) 및 금산 관내 인삼·홍삼 제품과 가공식품 등에 대한 소비자 신뢰도가 한층 더 높일 수 있게 됐다"고 말했다.   관련한 자세한 사항은 연구소 홈페이지 검색 또는 검사인증부(☏041-750-1637)에 문의하면 된다./금산=최성열기자     출처 : 충청일보(http://www.ccdailynews.com)
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  • 등록일2021-05-24
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금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정 이미지
금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정
  • 금산국제인삼약초연구소, 식품 등 시험·검사기관 재지정   자가품질, 영양성분, 식품안전관리인증 등 검사 가능   승인 2021-03-25 11:27     금산국제인삼약초연구소가 식품의약품안전처로부터 식품 등 시험·검사기관으로 24일 재지정됐다.   연구소는 국가공인 검사기관(식품 등 시험검사기관, 안전성검사기관)으로써 지난 2014년 처음 지정을 받고 2018년 재지정된 후 올해 2회 연속 재지정됐다.   이로써 연구소는 2024년 3월까지 3년간 검사기관의 자격이 유지된다.   연구소는 현재 600여 개의 인삼·홍삼 업체의 품질관리, 성분분석, 안전성 분석, 식품안전관리인증(HACCP) 검사와 800여 GAP 인증 농가의 안전성 검사 등 원료부터 최종가공제품까지 원스톱 서비스를 지원하고 있다.   또 식품 제조·가공업소 및 즉석 판매 제조·가공업소에서 제조·가공하는 식품에 대한 법적 의무를 지는 ▲자가품질검사 ▲영양성분 표기·표시검사 ▲식품 위해 요소 사전 예방을 위한 식품안전관리인증(HACCP) ▲건강기능식품 품목 제조·가공검사 등이 가능해 관내 식품가공업체의 품질관리에 도움이 될 전망이다.   지역식품표준화지원시스템 구축사업의 일환으로 지역식품품질관리체계도 구축해 식품안전관리인증(HACCP) 기본교육, 식품안전관리인증(HACCP) 인증 컨설팅 지원, 식품위생검사, 해외 농·식품 규격인증 지원 및 해외 제품등록 등 지원도 이어갈 방침이다.   금산국제인삼약초연구소 장영부 검사인증부장은 "이번 검사기관 재지정으로 군수품질인증제(G마크) 및 금산 관내 인삼·홍삼 제품과 가공식품 등에 대한 소비자 신뢰도가 한층 더 높일 수 있게 됐다"고 말했다.   연구소의 식품 등 시험·검사기관 재지정에 대한 자세한 내용은 연구소 검사인증부(☎041-750-1637)에 문의하거나 연구소 홈페이지(www.ginherb.re.kr)를 확인하면 된다.   금산=송오용 기자 ccmsoy@   중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지
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  • 등록일2021-05-24
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금산군, 가정의달 맞이 2021 금산인삼창원특별전 성료 이미지
금산군, 가정의달 맞이 2021 금산인삼창원특별전 성료
  • 금산군, 가정의달 맞이 2021 금산인삼창원특별전 성료   박경래 기자 입력 2021.05.03. 11:37   라이브커머스 도입, 전국 비대면 홍보 판촉전 연계   금산인삼창원특별전[사진제공=금산군]   [충남일보 박경래 기자]금산군은 금산군인삼약초기업인협의회와 함께 지난 4월29일부터 5월2일까지 가정의 달을 맞아 창원컨벤션센터에서 금산인삼창원특별전을 개최했다.   이번 특별전은 금산인삼의 우수성을 홍보하고 인삼 소비의 저변 확대를 위해 추진됐다.   입구에는 입점 업체 제품들을 한눈에 볼 수 있도록 홍보 진열대를 설치해 고객들이 제품들을 먼저 만나 볼 수 있도록 했으며 코로나19 예방을 위한 체온 측정, 소독 등 방역 관리도 실시됐다.   홍보판촉전에는 수삼, 인삼가공품류 등 관내 25여 개 업체와 생산자단체가 참가했으며 금산전통인삼농법 및 금산인삼의 우수성에 대해서도 내방객들에게 알렸다.   특히 금산국제인삼약초연구소에서 참여해 과학적인 증거로 인삼의 효능과 효과 등에 대해 설명해 호응을 얻었다.   또한 네이버 쇼핑라이브, 대전 MBC 유튜브, 금산인삼TV 유튜브 채널을 통한 라이브커머스 방송도 함께 진행해 2만 뷰 이상을 노출되는 효과도 얻었다.   진행된 이벤트의 경우 시식 및 취식 행위는 금지하고, 경품 전달도 택배를 이용해 배송하는 등 안전한 행사를 유도했다.   군 관계자는 “이번 특별전은 온라인을 활용한 방송도 같이 진행돼 금산인삼의 우수성을 알리는 효과를 얻었다”며 “앞으로 금산인삼을 더욱더 알릴 수 있도록 업무추진에 최선을 다하겠다”고 말했다.       출처 : 충남일보(http://www.chungnamilbo.co.kr)
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  • 등록일2021-05-24
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소비자가 믿고 먹는 ‘금산인삼’ 만든다 이미지
소비자가 믿고 먹는 ‘금산인삼’ 만든다
  • 소비자가 믿고 먹는 ‘금산인삼’ 만든다   이종협 기자 승인 2021년 04월 27일   郡, 2024년 안전인삼 이미지 완성 목표 안전성 점검반 운영… 격주 관련정책 홍보 단계별 컬러박스·생산자실명제 등 추진   ▲ 인삼류 안전성 점검반 시장 홍보 모습 금산군 제공   [충청투데이 이종협 기자]  금산군, 안전인삼 이미지 확보 ‘잰걸음’  2024년 완성 목표 안전성 점검반 운영    금산군이 오는 2024년까지 안전인삼 이미지 완성을 목표로 관내 농가 및 유통시장 계도·점검에 나선다.    군은 지난달 충남도, 금산국제인삼약초연구소와 함께 인삼류 안전성 점검반을 구성하고 격주로 인삼류 도소매 업체, 농가, 유통시장 등을 방문해 단계별 컬러박스 지원, 생산자 실명제, 가격표시제 등 안전성 관련 정책에 대한 점검과 홍보를 실시하고 있다.    인삼 단계별 컬러박스는 채굴한 인삼의 유통 시 녹색박스(GAP 인삼), 황색박스(채굴전 안전성 검사 인삼), 흰색박스(실명제 참여 인삼)로 구분하는 제도다.    군에서 박스비용의 70%를 보조하고 있으며 거주지 읍·면사무소에서 신청할 수 있다.    생산자 실명제를 통해 관내 인삼 도소매시장에서는 생산자, 생산지역, 연근, 생산자 연락처 등 정보를 소비자가 쉽게 확인할 수 있도록 하고 있다.    점검반 관계자는 “소비자 신뢰 향상을 통해 금산인삼이 재도약할 수 있도록 안전성 관련 정책이 시행 중”이라며 “안전하고 믿을 수 있는 인삼 유통을 위한 계도와 점검에 총력을 다하겠다”고 말했다.    한편 격월로 실시하는 인삼류 안전성 검사는 금산국제인삼약초연구소에서 진행하고 있으며 안전성 점검반이 검체 수거 등 협조를 이어갈 예정이다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr   이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr       출처 : 충청투데이(https://www.cctoday.co.kr)
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  • 등록일2021-05-24
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[머니투데이] 출연연 R&R 예산 중 출연금 40%↓… 조승래 "안정적 지... 이미지
[머니투데이] 출연연 R&R 예산 중 출연금 40%↓… 조승래 "안정적 지...
  • 출연연 R&R 예산 중 출연금 40%↓… 조승래 "안정적 지원 필요" 서진욱 기자   지난해 정부출연연구기관(출연연)의 R&R(Role & Responsibility: 역할과 의무) 사업 중 출연금으로 수행된 사업 비중이 40%를 밑도는 것으로 나타났다. R&R은 연구기관별 고유 기능과 역할에 맞춰 수립한 연구 사업이다.   16일 국회 과학기술정보방송통신위원회 소속 조승래 더불어민주당 의원이 국가과학기술연구회(NST)에서 제출받은 자료에 따르면, 2020년 출연연의 R&R 사업 중 출연금으로 수행된 비중은 39.3%로 나타났다. 정부수탁 예산은 51.4%, 기타 예산은 9.3% 비중으로 집계됐다.   올해 예산 중 출연금 비중은 39.4%로 지난해와 유사하다. 정부수탁과 기타 예산 비중은 각각 49.1%, 11.5%다.   출연금 예산은 출연연이 정부로부터 안정적으로 지원받는 예산이나, 정부수탁 예산의 경우 연구자가 정부의 과제 공모에 참여해 직접 예산을 따내야 한다. R&R 사업 중 출연금 비중이 낮아 안정적인 연구 진행에 어려움을 초해할 수 있다는 지적이 나온다.   조승래 의원은 "R&R은 기관의 존립 목적이자 국가 차원에서 미래를 위해 지속적으로 지원해야 하는 분야"라며 "이와 관련된 사업들은 출연금으로 안정적 지원을 해야 장기적으로 의미있는 결실을 맺을 수 있다"고 말했다.     <저작권자 © ‘돈이 보이는 리얼타임 뉴스’ 머니투데이, 무단전재 및 재배포 금지>   출처: https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021021611127666496&type=1
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  • 등록일2021-02-16
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국제인삼약초연구소, 인삼과 찹쌀을 포함한 페이스트기술 이전
  • 국제인삼약초연구소, 인삼과 찹쌀을 포함한 페이스트기술 이전   한장완 기자 입력 2021.01.31. 11:34   ‘즉석식 인삼음료시장의 대중화’ 선도할 비즈니스아이템 즉석형에서 상품화까지 다이어트 에너지음료시장 선도 기대 국제인삼약초연구소, 인삼과 찹쌀을 포함한 페이스트기술 이전 장면. 국제인삼약초연구소 제공 인삼과 찹쌀을 포함한 페이스트기술을 활용해 만든 제품들. 국제인삼약초연구소 제공 [금강일보 한장완 기자] (재)금산국제인삼약초연구소는 28일, 차선우 연구소장과 삼장협동조합 서병희 대표가 참석한 가운데 연구소가 개발한 지식재산권 ‘인삼과 찹쌀을 포함하는 페이스트상 인삼 조성물의 제조방법과 제조된 페이스트상 인삼 조성물(등록번호 10-2208663)’을 삼장협동조합에 기술이전 및 사업화 협약을 체결하였다.   해당 기술을 활용한 제품 ‘홍삼페이스트N°1’은 국내 온라인몰 입점과 다수의 국내 온라인 및 수출업체 유통업체를 확대해나가고 있다.   서병희 대표는 “기술이전 및 개발 협력에 도움을 준 연구소에 감사”를 전하며 “본 기술을 활용하여 인삼 외 약초의 페이스트 개발 및 상품화를 추진하고, 나아가 차별화된 기술과 제품으로 다이어트 에너지음료시장을 선도하여 지역발전에 앞장서겠다”는 포부를 밝혔다.   베트남 시장에서 꾸준히 사업을 성장 중인 삼장협동조합은 이번 제품 역시 베트남 홍삼 전문 카페프렌차이즈 사업에 진출하여 독점납품 할 계획이다.   금산=한장완 기자 hjw@ggilbo.com   출처 : 금강일보(http://www.ggilbo.com)
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국제인삼약초연구소, 인삼 찹쌀 포함 페이스트 기술이전
  • 국제인삼약초연구소, 인삼 찹쌀 포함 페이스트 기술이전 박경래 기자 입력 2021.01.29. 13:33   즉석식 인삼음료시장의 대중화’ 선도할 비즈니스아이템 기술이전 및 사업화 협약 체결 후 모습[사진제공=인삼연구소]   [충남일보 박경래 기자] (재)금산국제인삼약초연구소는 28일 연구소가 개발한 지식재산권 ‘인삼과 찹쌀을 포함하는 페이스트상 인삼 조성물의 제조방법과 제조된 페이스트상 인삼 조성물(등록번호 10-2208663)’을 삼장협동조합에 기술이전 및 사업화 협약을 체결했다.   해당 기술을 활용한 제품 ‘홍삼페이스트N°1’은 국내 온라인몰 입점과 다수의 국내 온라인 및 수출업체 유통업체를 확대해나가고 있다.   서병희 대표는 “기술이전 및 개발 협력에 도움을 준 연구소에 감사”를 전하며 “본 기술을 활용하여 인삼 외 약초의 페이스트 개발 및 상품화를 추진하고, 나아가 차별화된 기술과 제품으로 다이어트 에너지음료시장을 선도하여 지역발전에 앞장서겠다”는 포부를 밝혔다.   한편, 베트남 시장에서 꾸준히 사업을 성장 중인 삼장협동조합은 이번 제품 역시 베트남 홍삼 전문 카페프렌차이즈 사업에 진출하여 독점 납품 할 계획이다.   출처 : 충남일보(http://www.chungnamilbo.co.kr)
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[투데이칼럼] 코로나 대응 위해선 면역력 향상이 기본 이미지
[투데이칼럼] 코로나 대응 위해선 면역력 향상이 기본
  • [투데이칼럼] 코로나 대응 위해선 면역력 향상이 기본   차선우 금산국제인삼약초연구소장   최근 우리 삶의 주변에는 어느덧 반갑지 않은 코로나 19가 버젓이 자리하고 있어 내내 불안하기만 하다.   각종 기후 변화와 미세먼지의 대기 오염 등으로 개인의 건강을 위협하는 요소가 우리 주변 곳곳에 도사리고 있는 가운데 이제는 코로나 바이러스에 대한 대응까지 신경을 써야 한다. 따라서 평소 몸의 건강유지를 위해서는 면역력 증강을 위한 노력이 필수적이다.   과거부터 우리 조상은 신이 내린 천연물 소재인 ‘인삼’을 통해 면역력 증진과 병을 치유하는 경험을 가지고 있다. 인삼은 건강기능성 식품의 대표적인 소재로서 우수한 효능의 1번지인 ‘면역력 증진’을 기대하는 소비자들로부터 구매력이 높아지면서 이미 우리 주변에 매우 친숙한 건강기능성 식품으로 자리하고 있다.   한의학에서는 ‘사람은 기가 허해져 면역력이 약해지면 감기 바이러스 등 각종 질병에 견딜 저항력이 떨어지므로 평소 과로하지 말고 면역력 증진을 위한 노력이 중요하다’고 강조하고 있다.   면역력 증진을 위해서는 크게 두 가지 방법으로 나룰 수 있다.   그 첫 번째로는 평소 신체의 면역력을 높여줄 수 있는 음식을 고루 섭취하고 면역력에 도움이 되는 기능성 식품을 구입하여 꾸준히 복용하는 것이 좋다. 그동안 과학적 구명으로 밝혀진 우리나라의 천연물 소재인 인삼(홍삼)은 면역력 증강, 피로회복의 대표적인 기능성을 보유하고 있어 이를 꾸준히 복용하는 것도 큰 도움이 될 수 있다. 또한 면역력을 증강시켜주는 컬러식단인 브로콜리 요리, 검은콩 두부, 가지볶음, 파프리카절임, 석류딸기화채 등과 면역력 증강 최강 식품으로 알려진 마늘, 요거트, 고구마, 버섯, 소고기, 조개, 물(하루 8잔) 등 비타민C가 많이 들어간 식품을 평소 꾸준히 섭취하는 것이 무엇보다도 중요하다 하겠다.   둘째로는 행동과 생활 습관으로부터 면역력을 키우는 것이다.   이중 가장 손쉬운 방법은 평소 7시간 이상 충분한 수면을 취하는 것이 면역력을 높이는데 아주 좋은 것으로 연구결과 밝혀졌다. 양질의 수면을 위해서는 잠들기 2시간 전 따뜻한 물로 샤워를 하는 것도 좋다.   그리고 손 씻는 생활습관이 아주 중요하다. 손을 깨끗이 씻으면 우리의 손에 수억 마리의 세균이 살고 있는 각종 감염의 위험으로부터 예방할 수 있다는 연구결과도 있어 이 또한 좋은 방법으로 평가된다. 아울러 걷기 등 적당한 운동이나 가벼운 스트레칭이 면역력을 높여준다.   그리고 몸을 항상 따뜻하게 유지하는 것도 면역력 향상에 많은 도움을 준다. 족욕이나 반신욕은 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 혈액순환을 활발하게 도와주고 체내에 있는 지방이나 혈액 속의 노폐물을 제거하는데 매우 효과적이다. 또한 배를 따뜻하게 해주는 것도 면역력 향상에 도움을 주면서 장운동이 활발해지고 체내 혈액순환이 좋아진다.   종합적으로 볼 때, 신종 코로나 바이러스와 같은 호흡기 감염 병으로부터 어느 정도 방어하기 위해서는 면역력 증강의 효능이 우수한 인삼(홍삼) 등 평소 면역력에 좋다는 식품원료와 식단으로 고루 섭취하는 것이 필요하며 적절한 운동과 충분한 수면을 취하는 것이 매우 중요하다 하겠다.   출처 : 충청투데이(http://www.cctoday.co.kr)  
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